Индикатор Ишимоку

Настройки индикатора Ишимоку

В этой статье предлагаю более подробно рассмотреть параметры, которые управляют поведением индикатора Ишимоку.

Его разработчик предлагал настройки 9 — 26 — 50. Разберём более детально, каким образом они влияют на графический облик индикатора.

• 9 – это стандартный параметр для линии Tenkou. Отражает усреднённое значение цены за 9 периодов.
• 26 – стандартный параметр для Kijun. Среднее значение за 26 периодов.
• 26 также является параметром для линии Senkou Span A. Она рассчитывается как усреднённое значение между Тенкаи и Киджун за 26 дней, сдвинутое вперёд на 26 периодов.
• 50 – параметр для Senkou Span B. Берётся среднее значение цены за 50 периодов и сдвигается вперёд также на 26 периодов.
• Наконец, 26 определяет и линию Чикоу Спан, потому что она будет сдвинута назад именно на столько периодов. Суть линии Chikou – в отражении цен закрытия.

Таким образом, от выбора параметров во многом зависит, каким станет график.

Подбор параметров для индикатора Ишимоку

Если мы имеем дело с дневным или недельным графиком, рекомендуется оставить параметры 9/26/50. Если масштаб меньше, то некоторые трейдеры применяют вариант 5/13/26, то есть уменьшенный в 2 раза. Но корректная работа индикатора Ишимоку не гарантируется на менее чем дневных масштабах!

Как торговать по индикатору Ишимоку

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

• Торговать только по тренду.
• Совершать сделки, когда все линии или большая их часть направлены в одну сторону (вверх или вниз).

Главный сигнал индикатора Ишимоку – это «кресты»:

• Золотой – Тенкан пересекает Киджун снизу вверх.
• Мёртвый – Тенкан пересекает Киджун сверху вниз.

На практике трейдер столкнётся с тем, что если торговать по индикатору Ишимоку на рекомендуемых дневных масштабах, то «кресты» будут появляться исключительно редко, 2-3 раза в месяц. Это очень надёжный сигнал, но если трейдер планирует торговать более активно, то недостаточный для него.

Дополнительными сигналами могут являться вход цены в облако (между линиями Senkou Span A и B) и выход из него, а также пересечения графиком линий Tenkan, Kijun, Chikou. Последнее всегда происходит в прошлом (левее текущего состояния графика), но тоже может рассматриваться как сигнал.

Использовать все эти дополнительные сигналы трейдеры могут и отдельно от других, но максимальную надёжность они показывают в совокупности. Если трейдер наиболее приоритетным для себя считает низкий риск, рекомендуется применять все эти сигналы для их взаимопроверки, но торговать только по «крестам».

15 Авг 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском