Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как уменьшить количество убыточных сделок при ложном пробое

Торговля по пробою линии сопротивления или поддержки – одна из самых распространённых стратегий, которой пользуются в равной мере и быки, и медведи. При торговле внутри канала важнейшую роль тоже играет пробой той или другой границы.

И во всех случаях – как при трендовой, так и при канальной торговле – есть риск, что пробой окажется ложным, в итоге цена пойдёт не в ту сторону, а трейдер получит убытки. Как этого избежать ?

Проверяем тренд

Если нам кажется, что цена собирается преодолеть линию сопротивления и пойти дальше вверх, то не помешает открыть более крупный таймфрейм и проверить тренд. Если тренд противоположный, это ещё одна причина, чтобы не торопиться открывать сделку сразу после пробоя.

Анализируем свечные паттерны

Часто бывает так, что около линии сопротивления, к примеру, образуются паттерны, предсказывающие движение цены вниз. Это и неудивительно, потому что при подходе цены к любому значимому уровню ей придётся преодолевать силу этого уровня. Однако появление подобных паттернов может означать, что цена склонна двигаться в противоположную сторону. И даже если произошёл пробой, не стоит торопиться совершать сделку, особенно если свечные паттерны являются достаточно мощными.

Принцип закрытой свечи

Чтобы совершать сделку, нам нужно увидеть, как свеча закрылась по ту сторону уровня, и там же открылась новая свеча. Если свеча не закрылась за уровнем, а лишь вышла за его границу своей тенью, то это ничего не значащий сигнал. И даже более того: тот факт, что к моменту своего закрытия цена ушла обратно, говорит о том, что уровень прекрасно работает, так что вряд ли он будет преодолён.

Если же цена пробивает уровень мощной длинной свечой, а следующая открывается далеко по ту сторону, то это намного более сильный сигнал.

Но совершать сделку всё ещё рано: ждём ретеста!

Принцип ретеста

Он означает, что цена должна попробовать пробить только что преодолённый уровень с обратной стороны. Если она отобьётся, то это означает, что пробой был настоящим. При отсутствии ретеста большинство опытных трейдеров советуют не совершать никаких сделок: доверия к такому сигналу не должно быть много.

При наличии сомнений лучше отказаться от совершения сделки, чем неоправданно рискнуть и потерять часть депозита.

10 Авг 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском