Технический анализ

Торговые техники и стратегии

Фигуры технического анализа Двойная вершина и Двойное дно

Эти фигуры хорошо знакомы трейдерам, которые торгуют как на фондовом, так и на валютном, и на других рынках, в равной степени. А вот что касается масшатбов торговли, то все эксперты сходятся во мнении, что достаточную силу Двойная вершина и Двойное дно имеют только на дневных и более масштабах. Использовать их на четырех-часовых, а тем более на часовых и менее графиках не имеет особого смысла.

Двойная вершина

График рисует такую фигуру, когда цена наталкивается на мощную линию сопротивления и, не в силах её преодолеть, дважды от неё отталкивается. Если касание произойдёт трижды, то фигура получит название Тройная вершина и станет ещё более мощным торговым сигналом.

Классическая Двойная вершина рисуется на больших объёмах торгов. Если они маленькие, то сила фигуры, опять же, заметно снижается. Объёмы торгов трейдеру несложно проверить с помощью специальных индикаторов.

Если линия сопротивления у такой фигуры видна без труда, то для построения линии поддержки может потребоваться чуть больше усилий. Однако линия поддержки, которая также носит название «линия шеи» (терминология взята от фигуры «Голова и плечи», тоже весьма похожей на Двойную вершину, весьма важна. Ведь именно её пересечение станет для трейдера сигналом, что фигура успешно отработана рынком и можно совершать сделку.

Как только цена пересекает линию шеи, трейдер имеет все основания для того, чтобы открыть сделку на продажу. Момент пересечения (очень желательно — с последующим ретестом) означает, что покупатели действительно «не справились» со своей задачей и не смогли вытянуть цену выше уровня сопротивления, хотя и попытались это сделать два раза. По причине неудачи настроения на рынке сменились, и теперь медведи будут уверенно вести цену вниз какое-то время.

Двойное дно

Аналогичная фигура, которая часто образуется на падающем рынке, при больших объёмах продаж. Цена дважды касается линии поддержки и оба раза отбивается от неё, в этот момент на графике рисуется две примерно одинаковых по размеру впадины.

При обнаружении такой фигуры действуем аналогичным образом: строим «линию шеи» (в данном случае сопротивления) и ждём, когда цена её преодолеет. Если это случится, то мы вправе ожидать движения цены на расстояние, равное расстоянию от «линии шеи» до дна впадин.

Если цена пробивает линию сопротивления у Двойной вершины или линию поддержки у Двойного дна, то считается, что фигура не построилась, и сигналом считаться она не может.

5 Авг 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском