Свечные паттерны

Торговые стратегии

Свечные паттерны «Отбитое наступление» и «Торможение»

Такие конфигурации нельзя отнести к разряду очень сильных, однако их появление может говорить о том, что рынок готовится к развороту, который может случиться уже в скором времени. Именно поэтому, оба этих паттерна могут быть использованы при разработки торговых алгоритмов, основанных на контр-трендовом развороте цены.

Отбитое наступление

Данная конфигурация состоит из трёх последовательных белых свечей. Её отличительные особенности:

• Каждая цена имеет цену открытия и закрытия выше предыдущей.
• При этом тело каждой последующей свечи имеет меньшую длину, чем у предыдущей.

Иногда у каждой последующей свечи мы можем наблюдать всё более длинные верхние тени, это станет дополнительным фактором, который усиливает данную конфигурацию.

Как образуется такой паттерн ? Очевидно, что его появление связано с постепенным истощением силы «быков», тянущих рынок вверх.

Первая свеча – вполне «бычья», белая и длинная. Следующая – уже наполовину короче, третья же свеча совсем маленькая. Если она тяготеет к «Волчку» или, тем более, к «Падающей звезде», то это лишний раз подтверждает, что график заметил сложившуюся на рынке ситуацию и уже начинает предупреждать нас о возможном развороте вниз.

Если на графике наблюдается такая конфигурация, то трейдеру желательно дождаться ближайшего касания графиком линии сопротивления, которая наверняка проходит поблизости от образовавшейся фигуры «Отбитое наступление». Если цена пробивает границу и идёт дальше вверх, то наш паттерн не сработал. Если же отбивается и направляется вниз, то именно в этот момент стоит открыть позицию на продажу актива.

Торможение

Эта конфигурация – медвежий вариант «Отбитого наступления». На графике появляются три чёрных свечи, каждая из которых открывается ниже предыдущей, но длина их тела всё больше уменьшается. При обнаружении такой фигуры обращаем особое внимание на наличие длинных нижних теней, потому что они увеличивают силу такого паттерна. В остальном всё делаем по прежнему сценарию: ищем ближайшую линию поддержки и открывает позицию «вверх», как только цена от неё отобьётся.

Стоит отметить, что обычно для обеих конфигураций не характерны длинные тени, что верхние, что нижние. Если тени столь длинны, что превращают наши свечи в «Волчки», то из них нельзя сложить названные конфигурации. Если же большую длину имеют только верхние либо только нижние тени, то это само по себе уже достаточно сильный сигнал, подсказывающий, куда собирается развернуться рынок.

2 Авг 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском