Аватар (Viktor)
Viktor

Фигура технического анализа — Голова и плечи

23 Июля 2017, 1:30, Рубрики: Технический анализ

В сравнении с другими фигурами, эта появляется на графике не так часто, но тем не менее она пользуется повышенной популярностью, особенно у начинающих трейдеров, поэтому думаю информация об этой технической фигуре не будет лишней на данном сайте.

Традиционно считается, что это фигура разворота тренда. Но об этом можно говорить только в тех случаях, когда она доходит до удачного завершения.

В каких случаях это бывает и как пользоваться такой фигурой ?

Как выглядит фигура Голова и плечи

В своём бычьем варианте она выглядит как три пика подряд, причём средний пик заметно выше остальных, а первый и третий примерно равны по высоте.

В медвежьем варианте фигура носит название Перевёрнутые голова и плечи, вместо трёх пиков мы имеем три впадины (минимума цены), из которых вторая самая глубокая.

Данная фигура в обеих своих вариация может очень напоминать фигуры Двойная (Тройная) вершина и Двойное (Тройное) дно. Вся разница в том, сколько экстремумов построилось на графике и как они расположены относительно друг друга.

Однако Голова и плечи имеют и свою отличительную особенность: активность хода цены сначала нарастала (малый пик, затем большой), затем снижалась (снова малый пик). Это говорит о сильной борьбе на рынке и затухании тренда, в направлении которого строились вершины. Вот почему эта фигура часто считается разворотной.

Как пользоваться фигурой Голова и плечи

Для начала нужно обнаружить такую фигуру на графике. Это несложно, так как она всегда хорошо заметна.

Далее – обязательно проводим «линию шеи». Это линия поддержки для бычьего варианта фигуры «Голова и плечи», он показывает, до какой нижней границы доходит цена после своих попыток образовать пики.

Линия шеи далеко не всегда строго горизонтальна, она может иметь большой наклон, но нарисовать её можно во всех случаях.

Также строим линию сопротивления, или даже две: одна проходит по линиям «плеч», вторая по линии «головы» (самого высокого пика).

Классическим завершением данной фигуры является пробитие линии шеи с последующим ретестом (цена пробует преодолеть пробитую только что линию в обратном направлении, но не справляется с этой задачей). Лишь после этого можно говорить о том, что фигура Голова и плечи получила своё логическое завершение.

Если такое произошло, то можно открывать позицию в направлении пробоя линии шеи. Ордер TakeProfit в такой ситуации советуют ставить на расстоянии, примерно равном расстоянию от самого верхнего пика до линии шеи. Если вы не любите рисковать — чуть меньше.

Если же цена преодолела линию сопротивления, то фигура Голова и плечи не была завершена, и её нельзя использовать для прогнозов движения цены.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.