Аватар (Viktor)
Viktor

Как построить линию тренда на графике

19 Июля 2017, 0:03, Рубрики: Основы трейдинга, Технический анализ

Каждый трейдер, занимаясь техническим анализом рынка, может построить десятки линий сопротивления и поддержки. Но линия тренда значительно более важна. Вы этой статье мы рассмотрим базовые принципы, как строить трендовые линии и как их использовать.

Что такое линия тренда

Данная линия показывает, куда направляется цена в данный момент времени. Вариантов того, куда она может направляться, не так много, всего три:

• Направление вверх (восходящий тренд).
• Направление вниз (нисходящий тренд).
• Боковое движение (флет).

При этом даже боковое движение никогда не бывает полностью горизонтальной линией, а состоит из отдельных краткосрочных подъёмов и падений.

Узнать линию тренда очень важно, потому что подавляющее большинство торговых стратегий запрещают торговлю против него. Знать, куда движется цена, и совершать сделки исключительно в этом направлении – такой принцип позволяет существенно повысить шансы на успех.

Как построить линию тренда

В зависимости от того, какой у нас тренд, и линии для этого тренда будут разными.

• Для ВОСХОДЯЩЕГО тренда важнейшей является его нижняя граница – поддержка.
• Для НИСХОДЯЩЕГО тренда важнее всего верхняя граница – сопротивление.
• Для флета (бокового движения) в равной степени важны и верхняя, и нижняя граница. При таком тренде график движется между ними, поэтому он часто носит название «Канал».

Чтобы построить линию тренда, находим как минимум два локальных экстремума (самых высоких или самых низких точки). Через них и проводится линия.

Но эта линия ещё не может считаться линией тренда, пока не будет подтверждений!

А подтверждением называются дополнительные касания проведённой нами линии ценой, и чем их больше – тем она сильнее.
Никогда не забываем о том, что тренд, который мы видим на нашем 3-часовом графике, может идти вразрез с глобальным трендом, который можно увидеть на дневном или недельном.

Трейдеры со стажем, советуют всегда иметь в виду тренд, который выстраивается на графике, в 4-5 раз более крупном, чем ваш рабочий график. Например, для 3-часового графика таким будет 12-часовой. Совершать сделки желательно только тогда, когда тренды на обоих графиках направлены в одну сторону.

Как использовать линию тренда

Данную линию строят с тремя целями:

• Видеть тренд, чтобы учитывать его при совершении сделок.
• Видеть отбои от линии тренда, которые говорят о его продолжении.
• Видеть пробой линии тренда, свидетельствующий о том, что он закончился.

Линия тренда, если её построить по правилам, способна стать одним из основных рабочих инструментов трейдера, помогающим видеть сигналы для выигрышных сделок.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.