Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Принципы Мартингейла и Антимартингейла в биржевой торговле

Первое, что нужно понять новичку, который желает попробовать себя в торговле на фондовом, фьючерсном либо валютном рынке – это то, что торговля на бирже не является разновидностью азартной игры. Именно отсутствие понимания этого факта чаще всего приводит к потерям депозита.

Но нельзя ли всё же использовать методы азартных игр для получения прибыли на бирже? Что этому мешает?
Рассмотрим, как будут работать два известнейших игрокам принципа – принцип Мартингейла и принцип Антимартингейла – на биржах.

Принцип Мартингейла

Этот принцип звучит так:

• Начинаем с минимального размера открываемой позиции.
• В случае убыточной сделки, удваиваем размер позиции.
• В случае прибыльной, возвращаемся к первоначальному размеру.

В ситуации с биржевой торговлей всё сводится к такой расстановке ордеров, чтобы расстояние до ордера StopLoss соответствовало максимальной сумме, которой мы готовы рискнуть. Примечательно, что оно должно совпадать с расстоянием до TakeProfit, в противном случае шансы на выигрыш оказываются меньше шансов на проигрыш, и система Мартингейла не сможет работать.

Какую прибыль вы получите, торгуя по данной системе ? Независимо от единиц измерения (десятки, сотни, тысячи долларов), она будет рассчитываться по такой формуле:

• Убытки: 1+2+4+8…
• Прибыль: 16.

Вычитая из выигрыша сумму всех проигрышей, мы всегда получаем прибыль ровно в 1 единицу.
Выгодно ли заниматься этим в биржевой торговле ? Абсолютно точно нет, потому что брокеры всегда устанавливают спред, а также свопы и разные комиссии, которые не так ощутимы при крупной прибыли, но которые всегда уничтожат ту одну «единицу», которую можно выиграть по принципу Мартингейла.

Принцип Антимартингейла

Данный принцип предполагает удвоение ставок после выигрышей, а после проигрыша – возвращение к базовой ставке. Дополнительно устанавливается длина максимальной цепочки выигрышей, например три.

Как будет выглядеть торговля в данной ситуации ?

• Проигрыши: 1+1+1+1…
• Выигрыши: 1+2+4+1 (начался второй круг).
• Проигрыши: 1+1+1
• Выигрыши: 1+2…

Как видим, тут нет такой чёткой «гарантии» итогового выигрыша, как в принципе Мартингейла. Однако в нашем примере в итоге мы получили профит в 4 единицы, что существенно превосходит прибыль по стратегии Мартингейла.

Из всего этого можно сделать вывод, что стратегию Антимартингейла применять в биржевой торговле можно, но всегда помня про её рискованность. Принцип Мартингейла применять в большинстве случаев не рекомендуется.

Самый же лучший вариант – это ориентироваться на состояние рынка, совершая сделки по сигналам фундаментального или технического анализа. Даже самая слабая система рыночной торговли окажется в итоге намного продуктивнее тех чисто математических стратегий, о которых мы говорили.

15 Июл 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском