Торговля опционами

Стратегии и теория

Что такое опционная волатильность

Понятие «волатильность» неотделимо от опционной торговли. Этим словом называется тенденция конкретного актива к изменению цены.

  • Высокая волатильность означает динамичное изменение котировок данного актива.
  • Низкая волатильность подразумевает, что цена актива не слишком склонна меняться.

Существует два вида опционной волатильности

Историческая волатильность

Чтобы вычислить данный параметр, мы берём данные за последние несколько периодов, например за шесть месяцев или за год.

Анализируется четыре параметра:

• Цена на начало периода.
• Цена на конец периода.
• Максимальная цена за период.
• Минимальная цена за период.

По сути, волатильность – это амплитуда, поэтому цены начала и конца периода могут быть одинаковы, они мало на что влияют. А вот экстремумы очень важны!

К примеру, акция в начале года торговалась по 200 долларов, а в конце по 202. Изменение цены почти нулевое. Однако в апреле она стоила 127 долларов, в октябре 240. Волатильность в данном случае очень высокая.

Если же акция в начале года торговалась по 200, в конце по 230, но при этом минимум был 197, а максимум 239, то волатильность намного меньше.

Высокая волатильность актива, с одной стороны, делает возможными большие заработки на ходе цены, но с другой, данный актив становится рискованным для того, чтобы инвестировать в него свои средства.

Вменённая волатильность

Если историческая волатильность относится к прошлому, то вменённая – к будущему. Естественно, у нас нет данных за будущие отрезки времени, чтобы её рассчитать. Поэтому приходится исходить из того, что вменённая волатильность заложена в том, сколько актив стоит сейчас и в особенности – сколько стоят опционы на этот актив.

• Если рынок ожидает, что цена актива в будущем возрастёт, то цены опционов будет ниже.
• Если на рынке сильны медвежьи настроения относительно данного актива, то стоимость опционов вырастает.

Стоит добавить, что цены, выставляемые брокерами на опционы по активу, непосредственно влияют на то, как трейдеры начинают воспринимать этот актив и его перспективы в будущем и на то, какие прогнозы они делают, какие сделки совершают. Но и на цены брокера влияет то, сколько трейдеров покупают опционы и какие. Поэтому вменённая волатильность – это общее настроение рынка, которое с одной стороны, нигде официально не зафиксировано, а с другой, является вполне объективным.

Существуют формулы, которые помогают вычислить волатильность, но они отличаются друг от друга и очень сложны. Для трейдера, который хочет применять волатильность в своих прогнозах, полезно пользоваться специальными индикаторами, например индикатором Standart Deviation.

6 Июл 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском