Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Торговля фьючерсами. Базовые понятия

Перед тем, как начать биржевую торговлю, важно потратить время на то, чтобы грамотно выбрать активы. Некоторые трейдеры считают, что все активы одинаковы, но это не так. У каждая из них своя специфика. Мы поговорим о том, что такое торговля фьючерсами и в чём её особенности.

Что такое фьючерс ? Так называется договор, который даёт право покупателю (трейдеру) в конкретный момент времени купить определённый актив по заранее установленной цене. При этом не имеет значения какой будет рыночная цена актива на момент экспирации (исполнения) фьючерса.

Изначально фьючерсы были (и до сих пор остаются) неотделимы от сельского хозяйства. Они нужны, чтобы фермер был уверен: он сможет продать свою продукцию по цене, которая покроет его затраты на производство, как бы не изменился рынок.

Сегодня фьючерсные контракты доступны для следующих видов активов:

• Товары с/х профиля (пшеница, кофе).
• Энергоносители (нефть, газ).
• Индексы (Nasdaq).
• Валюты.
• Драгоценные металлы.
• Акции.

Другими словами, трейдер может заключить фьючерсный контракт практически на любой актив.

Но зачем использовать фьючерсы вместо «чистой» покупки актива ?

Преимущества покупки фьючерсов

Трейдеры используют их в следующих случаях.

• Хеджирование. Покупая, к примеру, швейцарский франк, вы можете купить и фьючерс с расчётом на то, что его цена понизится. В этом случае при любом движении цены вы сможете получить прибыль: либо от актива, либо от фьючерса по нему. Правда, в обоих случаях прибыль будет компенсирована убытком по второй сделке.
• Увеличение прибыли. Одновременная покупка актива и фьючерса по нему позволяет заработать больше.

Правила работы с фьючерсами

Если трейдер новичок, то ему нежелательно использовать фьючерсы, потому что это более сложный торговый инструмент, по сравнению с простой покупкой и продажей активов.

Трейдер должен хорошо знать актив, по которому он приобретает фьючерс.

Здесь недостаточно чтения прогнозов, полезно погрузиться в специфику актива. Особенно это касается зерна, кукурузы и других сельскохозяйственных товаров.

Хеджирование – опасный инструмент, его нужно использовать с большой осторожностью и грамотно рассчитывать прибыль и потери, иначе результат с большой вероятностью будет негативным.

Торговать фьючерсами желательно только через проверенных брокеров, которые гарантируют исполнение контракта в нужный момент и по определённой цене.

1 Июл 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском