Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Правила торговли по пробою уровня

Чтобы успешно торговать на бирже, придётся выработать для себя работающую торговую систему. При этом эксперты не советуют использовать исключительно индикаторы, так как они мало обучают самостоятельно анализировать рынок. Уровни и линии поддержки/сопротивления – совсем другое дело. Освоив их, трейдер во многом научится самостоятельно проводить технический анализ.

Для начала: что означают эти понятия ?

• Уровень всегда означает строго горизонтальную линию на графике.
• Линия может иметь наклон.
• Линия (уровень) поддержки всегда находится ниже графика (при растущем тренде).
• Линия (уровень) сопротивления – выше (при растущем тренде).

Стратегия торговли по пробою означает, что трейдер ждёт, когда цена преодолеет линию или уровень и выйдет за них. Это можно рассматривать как сигнал на открытие сделки в том же направлении. Например, цена пробила уровень сопротивления и пошла вверх — покупаем актив. И наоборот.

Казалось бы, всё очень просто. Однако есть несколько «но».

Линии поддержки и сопротивления

Как нарисовать линии поддержки и сопротивления

Через любые две точки можно провести линию. А точек (локальных пиков и впадин) на любом графике хватает. Но не стоит наносить миллион линий! Именно в этом основная ошибка начинающих трейдеров.

Линия поддержки/сопротивления должна:

• Проходить через несколько точек (не 2, а 3, лучше 4 или больше).
• Находиться строго сверху или снизу от графика на всём том его протяжении, которое мы рассматриваем. Если график часто выходит за её пределы, то это ненадёжная линия.

Очень часто есть возможность нанести на график сразу обе линии: и сопротивления, и поддержки. Тогда график помещается в канал.

Чем больше времени график находится в канале и чем больше раз цена касается его стенок, отскакивая обратно, тем больше значения получит пробой.

Линии поддержки и сопротивления

Как распознать пробой ?

Если цена подходит к линии, нужно особенно внимательно анализировать происходящее.

И ни в коем случае не торопиться со сделкой!

Если цена подошла к границе и отскочила обратно, то пробоя не произошло.
Если цена вышла за границу канала, то это либо пробой, либо ложный пробой. Разница большая, ценой ошибки может стать ваш депозит!

Как распознать «истинность» пробоя ?

• Ждём, когда новая свеча откроется, а потом закроется за пробитым уровнем, то есть чётко окажется по другую его сторону. Если свеча «высунулась» за границу своим телом, а тем более тенью – это ничего не значит. Это скорее неудачная попытка цены справиться с уровнем, но никак не успех.
• Ждём, когда цена «протестирует» пробитую границу с другой стороны. Например, пробив линию сопротивления вверх (после чего она станет линией поддержки), она «попробует» пробиться обратно – и отскочит вверх.

Если всё происходит именно таким образом, можно пробовать открывать сделку. Если же нет, то лучше не рисковать и либо дождаться подтверждений, либо отказаться от сделки по данному пробою.

15 Июн 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском