Свечные паттерны

Торговые стратегии

Свечная конфигурация Марибозу

Марибозу, или братья Марибозу – так называется эта модель, которая состоит всего из одной свечи.

Почему «братья» ? Потому что Марибозу может быть как белым, так и чёрным. Но в каждой конкретной ситуации появляется только один из вариантов.

Белый Марибозу

Вообще «марибозу» в переводе с японского означает «лысый». В отношении свечи это означает – без теней.

Белый Марибозу представляет собой большую (как правило) белую свечу, с длинным телом, у которой нет или совсем нет теней. Небольшие тени, конечно, всё же могут иметься, но они должны составлять совсем маленький процент от тела свечи. Если длина тени превышает 20% от длины самой свечи, то это уже не Марибозу.

Если трейдер видит на графике такую свечу, то это означает, что на рынке мощный бычий тренд, и цена просто «полетела» вверх. Это доказывает именно отсутствие всяких теней: рынок не раздумывает, не сомневается, быки и медведи не борются в данный момент времени, а все мыслят и действуют в одинаковом направлении – вверх.

После белого Марибозу можно сразу же открывать позицию вверх, приобретая актив либо опцион, который выиграет в случае дальнейшего повышения цены.

Чёрный Марибозу

Он полностью аналогичен белому и представляет собой чёрную свечу без теней. Как правило, достаточно длинную. Когда на графике цены возникает такая свеча, это мощный сигнал для того, чтобы занимать медвежью позицию и продавать базовый актив, либо приобретать опцион, рассчитанный на падение цены.

Что касается теней, то они могут присутствовать, но для белого Марибозу более допустимы нижние тени (чтобы считать его таковым), для чёрного – нижние.

С увеличением теней Марибозу превращаются в другие конфигурации, например, в Эскимо, а если ещё удлинить тени, то в Молот или Перевёрнутый молот, Всё это фигуры, которые показывают ту же самую тенденцию, но в ещё более сильном варианте.

Если цена движется в одном направлении уверенно и не собирается разворачиваться или тормозить, то вполне возможно появление нескольких одноцветных Марибозу, следующих друг за другом. Но на практике мы это встречаем редко, потому что для рынка не характерен длительный ход в одну сторону без коррекций и «сомнений».

Если на графике появляется Марибозу, то это достаточно сильный сигнал, чтобы не дожидаться других свечных конфигураций, а сразу совершать сделку, однако желательно проверить сигнал индикаторами и уровнями поддержки и сопротивления.

1 Июн 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском