Свечные паттерны

Торговые стратегии

Свечная конфигурация Харами (Harami)

Данная модель появляется на графике достаточно часто. Она не имеет такой силы, как Бычье или Медвежье поглощение, однако может являться сигналом того, что тренд собирается либо разворачиваться, либо продолжаться, в зависимости от конкретных особенностей модели.

«Харами» в переводе с японского означает беременную женщину. Название конфигурация получила за то, что состоит из двух частей: большой свечи и рядом с ней — другой свечи с совсем коротким телом, что напоминает мать и ребёнка.

Харами

Харами высокой цены

Данная конфигурация имеет несколько особенностей:
Как правило, появляется на локальном максимуме или минимуме. В этом случае она имеет больше силы.
В основе этой конфигурации – две свечи, одна из которых длинная, а вторая совсем короткая. Цвет второй свечи значения не имеет.
При образовании Харами высокой цены тело маленькой свечи образуется на уровне, который находится выше середины предыдущей свечи. В этом случае мы говорим о том, что цена собирается продолжать своё движение вверх.

Крест Харами

Такая конфигурация отличается тем, что вторая свеча вообще не имеет тела, а представляет собой крест (дожи). Такой сигнал чуть сильнее предыдущего, особенно если дожи образуется на растущем рынке, на локальном максимуме и ниже середины предыдущей белой свечи.

Харами

Харами низкой цены

Данная свечная конфигурация подразумевает, что тело второй свечи будет находиться ниже середины предыдущей. Такой сигнал наиболее очевидно свидетельствует о том, что на рынке готовятся серьёзные изменения и тренд будет разворачиваться. Увидев данную комбинацию на графике, трейдеру стоит поискать дополнительные сигналы на продажу актива, и если он их найдёт, то можно совершать сделку.

Традиционно сложилось так, что все три разновидности Харами относятся к бычьему рынку. Однако ничто не мешает применять их и на медвежьем, падающем, рынке. В этом случае они не будут иметь таких названий, но общий принцип остаётся тем же: если новая свеча рисуется в сторону тренда, то это сигнал на его продолжение, если в другую сторону – то это можно рассматривать как сигнал разворота. Если же мы видим дожи, то это признак угасания тренда, что может быть причиной для закрытия своих позиций.

При анализе свечных конфигураций, которые относятся к типу Харами, не помешает помнить ещё один важных принцип: чем больше по размеру тени свечей, входящих в конфигурацию, и чем меньше их тела, тем более сильным можно считать полученные сигналы.

25 Мая 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском