Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Уровни поддержки и сопротивления

Приступая к техническому анализу графика, начать лучше всего с построения уровней поддержки и сопротивления. Такие уровни являются рабочими инструментами трейдера: помогают видеть, куда идёт цена, анализировать тенденции на рынке, находить удачные моменты для совершения сделок.

Чтобы построить такую линию, достаточно всего двух точек графика – самых верхних или самых нижних. Через любые две точки, выдающихся вверх или вниз по сравнению с другими, можно провести линию поддержки либо сопротивления.

Однако трейдеры используют не все подряд линии, а только те, которые важны для анализа, от которых цена отбилась три, четыре и более раз. Чем больше было «отбоев» (ситуаций, когда цена коснулась линии, но развернулась обратно), тем больше можно доверять такой линии в будущем.

При растущем рынке:

  • Линия поддержки (Support) ограничивает график снизу.
  • Линия сопротивления (Resistance) ограничивает его сверху.

При падающем рынке, соответственно наоборот:

  • Линия поддержки (Support) ограничивает график сверху.
  • Линия сопротивления (Resistance) ограничивает его снизу.
  • Линии поддержки и сопротивления могут быть строго горизонтальными, в этом случае они называются уровнями. Однако не менее эффективны наклонные линии, которые могут показывать на графике канал, в котором движется цена. Причём канал может быть как плоским, так и направленным (вверх или вниз).

    Рекомендуется строить на графике несколько наиболее важных линий и следить за моментами, когда цена к ним приближается. Почти каждое столкновение цены со значимой линией Support (Поддержка) или Resistance (Сопротивление) является источником торговых сигналов.

    Существуют две основных стратегии, как трейдеру использовать такие линии для своих сделок.

    1) Если цена отбивается (отталкивается) от линии и идёт обратно, то есть смысл открыть позицию в направлении отбоя. При этом StopLoss ставится на саму линию. Предполагается, что если цена вернётся назад, то с большой вероятностью отобьётся снова.

    2) Если цена пробивает линию, то это является ещё более сильным сигналом, чтобы открыть позицию в направлении пробоя. Опытные трейдеры советуют дождаться закрытия хотя бы одной свечи за пробитой линией и открытия там же новой свечи, а ещё лучше – дождаться нового касания ценой пробитой линии с другой стороны и отбоя от неё. Это явный признак того, что цена «собралась» идти дальше в направлении пробоя.

    Интересно, что линии поддержки и сопротивления работают исключительно потому, что множество трейдеров видят и учитывают их. Когда цена подходит, например, к линии поддержки, трейдеры начинают закрывать позиции и продавать актив, что вызывает изменения его стоимость — и цена реально направляется вверх. Поэтому такие линии — один из самых эффективных инструментов.

    24 Мая 2017

    Добавить комментарий

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

    Профессиональный трейдинг с QuantPro

    Оптимальное соотношение между доходностью и риском