Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Особенности акций «голубых фишек»

Торговля «голубыми фишками» имеет много специфических особенностей, которые делают ее и привлекательной, и отталкивающей бывалых инвесторов одновременно. «Голубыми фишками» называют ценные бумаги тех компаний, которые обладают самой большой ликвидностью, надежностью и самыми большими капиталами на рынке. Они занимают верхние строчки список финансовых инструментов по объемам торгов и ведут себя больше похоже на валютные пары на форексе за счет колоссального количества сделок, которые проводятся постоянно по этим бумагам. Благодаря богатству компаний-эмитентов, и самих ценных бумаг таких компаний обращается на рынке намного больше, что дает возможность удовлетворять любой, самый жесткий спрос.

Акции «голубых фишек» всегда пользуются спросом по определению. Поэтому достаточно важно уделять внимание внимательному техническому анализу, поскольку по отношению к самым ликвидным финансовым инструментам действует большее количество рыночных долгосрочных тенденций и гораздо в меньшей мере работает обычный рыночный волюнтаризм отдельных торговцев. Чрезвычайно важно для таких акций придерживаться выверенных долгосрочных стратегий с ясно определенной ценовой целью.

«Голубые фишки» подвержены таким же сезонным колебаниям, как и биржевые индексы, мировые валюты или цены на сезонные товары: необходимо четко отслеживать ритмы изменений для того, чтобы вписаться в них и получить доход. Продавать акции нужно перед сезонными спадами или на волне постепенного снижения биржевых индексов, потому что стратегия длительного удержания таких акций и облигаций не слишком выгодна. Цена самых больших компаний растет постепенно, и не всегда она может дать заметную доходность на протяжении, например, года.

«Голубые фишки» могут торговаться более активно в моменты экономического оживления. Это на практике означает гораздо более высокую волатильность, что дает возможность получать доход в середине одной торговой сессии. С другой стороны, в периоды спада деловой активности и на фоне негативных мировых новостей мир «голубых фишек», как правило, замирает, и получить на них доходность можно только на большем промежутке времени, выжидая вместе с рынком. Однако, в такие моменты застоя противопоказано формировать портфель с участием «голубых фишек», потому что совершенно не определено, в какую сторону начнет двигаться их цена после активизации рынка. Многие «молодые инвесторы» делают стратегическую ошибку, покупая эти акции именно на затишье, а потом сбрасывая в кризисные моменты.

На российском фондовом рынке к акциям «Голубых фишек» можно отнести в первую очередь Сбербанк и Роснефть, а также Газпром, ГМК Норникель, Лукойл, ВТБ, Сургутнефтегаз, Магнит и некоторые другие.

18 Мая 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском