Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Эффективный рынок и технический анализ

Гипотеза эффективного рынка (Efficient Market Hypotesis) имела большое количество сторонников в прошлом веке, когда американский экономист Юджин Фама (обладатель Нобелевской премии по экономике 2013 года) в 1970 году представил свою теорию. Фама предложил различать три версии гипотезы эффективного рынка:

1. Слабая версия. Динамика стоимости актива в прошлом не является основанием для прогнозирования его стоимости в будущем.
2. Средняя версия. Стоимость актива включает в себя всю публичную информацию.
3. Сильная версия. Согласно которой, биржевая цена включает всю информацию, имеющуюся у трейдеров — и общедоступную и частную.

Как правило, гипотезу эффективных рынков ассоциируют со случайным блужданием (Random Walk). Впервые эта мысль прозвучала еще в 1900 году в быстро забытой работе французского статистика Луи Башелье и заново была открыта лишь в 1950-х годах. Случайное блуждание – термин, согласно которому цена движется независимо от своих значений, за предыдущие периоды времени. Логика случайного блуждания состоит в том, что информация и новости, которые могут повлиять на динамику движения акций, сразу же включаются в стоимость самой акции. Это означает то, что на завтрашнюю стоимость акции смогут повлиять только завтрашние новости, которые, в свою очередь, являются непредсказуемыми, что сводит возможность торговли на спекуляциях к нулю. Бертон Мэлкил, в своей книге “Случайная прогулка по Уолл-стрит” отмечал, что не будет существенной разницы между выбором портфеля акций биржевым аналитиком, и принятием решений путем подбрасывания монеты.

Гипотеза о случайном блуждании основана на том, что если мы допускаем, что на рынке действуют абсолютно рациональные и осведомленные игроки, то мы придем к невозможности получения ими сверхприбыли. Эмпирическая проверка показала, что модель случайных блужданий крайне хорошо соответствует рыночным данным, из чего был сделан вывод об эффективности рынков.

Но в начале 21-го века, с развитием компьютерной техники и интернет-технологий, которые стали неотъемлемой частью трейдинга, доминирование теории эффективных рынков стало постепенно снижаться, множество финансовых и статистических экспертов стали предполагать что, хотя бы часть движения цен акций может быть предсказана.

Более того, некоторые из этих экономистов стали утверждать, что на рынке возможно получение большей прибыли, чем в среднем по рынку. В 1999-м году Эндрю Ло (директор Лаборатории финансовой инженерии при Массачусетском технологическом институте) обнаружил, что на коротком промежутке времени, между текущей стоимостью актива и его прошлыми значениями, существуют значения корреляции отличные от нуля. Чуть позже, последовали обоснования, что некоторые технические фигуры, как например “Двойное дно” или “Двойная вершина” обладают некоторыми предсказательными свойствами, дающими определенное статистическое преимущество, которые могут лечь в основу для построения торговых алгоритмов.

Также было отмечено, что из-за нерациональности, участники рынка время от времени подвержены периодам оптимизма и пессимизма, которые влияют на то, что финансовые активы значительно отклоняются от своих справедливых или фундаментальных значений.

Следует подчеркнуть, что технический анализ никак не соотносится с теорией эффективных рынков, как минимум потому, что он подразумевает повторение предыдущих тенденций в будущих движениях цен. Однако, успешность определенных трейдеров и факт того, что инвестиционные компании постоянно набирают себе на работу технических аналитиков, может послужить дополнительным стимулом для разработки и созданию собственной торговой системы.

Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском