Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Индикатор Force Index

Force Index – индикатор, который позволяет понять, кто на данный момент имеет большее влияние на рынок – «быки» (трейдеры, которые покупают актив) или «медведи» (те, кто его продаёт). Зная это, трейдер способен сделать правильные выводы о том, как ему самому себя вести и какие колебания цены наиболее вероятны.

Во многом данный индикатор ориентируется на такие привычные для трейдера понятия, как «перекупленность» или «перепроданность» рынка. Однако по своему внешнему виду и подаваемым сигналам он отличается от других индикаторов, поэтому разберём его подробно

Как выглядит индикатор Force Index

Он представляет собой классический осциллятор и строится отдельно от графика цены, под ним.
В поле индикатора по центру проведён горизонтальный уровень – «отметка ноль», и волнистая линия, которая движется в этом поле, в каждый момент времени находится либо ниже, либо выше этой нулевой отметки. Именно это и является для трейдера источником сигналов, которые подаёт индикатор Force Index.

Индикатор силы

Как пользоваться индикатором Force Index

В первую очередь обращаем внимание на пересечение волнистой линией индикатора того самого нулевого уровня.

• Если он преодолевает нулевую отметку снизу вверх, то это сигнал на покупку актива – усиливается бычий тренд.
• Если он пересекает нулевую отметку сверху вниз, то это значит, что усиливаются позиции «медведей», так что есть основания предполагать падение цены.

Если линия индикатора долгое время находится возле нулевой отметки, то это означает, что и покупатели, и продавцы в данный момент не проявляют активности. А из этого можно сделать вывод, что:

1. Если на рынке есть тренд, то он скоро завершится.
2. Если на рынке нет тренда, то стоит ожидать его начало. Чем дольше период, когда индикатор Force Index находится возле нулевой отметки, тем больше вероятность, что появится тренд.

Индикатор силы

Настройка индикатора Force Index

По умолчанию его основной параметр (период скользящей средней, которая лежит в его основе) на большинстве торговых платформ задаётся равным 13. Его можно уменьшить даже до 2, чтобы индикатор давал больше сигналов, но не забываем, что с уменьшением периода появляется больше ложных сигналов.

Опытные трейдеры рекомендуют одновременно с использованием индикатора Force Index добавить на сам график скользящую среднюю с периодом 20, а затем работать по сумме сигналов этих линий:

• Совершать сделки на покупку при пересечении индикатором Force Index нулевой линии снизу вверх, только если график находится выше скользящей средней.
• Совершать сделки на продажу актива при аналогичном уходе индикатора ниже нулевой отметки, только когда график ниже СС.

Работая по таким принципам, трейдер не пропускает торговые сигналы, но и не рискует сверх меры.

12 Мая 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском