Психология трейдинга

Базовые вопросы

Психология трейдера

Учитывая все факторы, которые толкают трейдеров на работу подобного рода, следует обратить внимание на таковые и с точки зрения психологии. И причин здесь множество. Для каждого они свои. Для одних — известность. Для других — желание заработать. Причины такого рода становятся причиной серьезных убытков и неприятностей. Именно внешняя привлекательность с налетом романтизма делает финансовые рынки интересным для новичков.

Но после этого начинаются первые разочарования. Денег может не хватать, рынок ведет себя непредсказуемо, потери зашкаливают. И трейдер вместо того, чтобы разобраться в причинах, начинает винить во всем Форекс. Но гораздо позже приходит понимание, что истинные причины поражения заложены в самом игроке рынка.

И все же, не смотря на то, что почти 95 процентов трейдеров вылетают из рынка в первый же год, он остается привлекательным для многих. Главная причина этого в уникальном шансе, который дает рынок любому. Шансе проявить себя, свою компетентность, свой коммерческий потенциал.

В трейдинге делается поправка на то, что все существующие правила были созданы самими игроками рынка. И тех из них, которые могут немного ограничить трейдера, очень мало. Например, формальное членство на бирже для начала торгов, или минимальный финансовый депозит для маржинального обеспечения по заключению договоров.

Во всем остальном игрок рынка, если он готов торговать, ни в чем себя может не ограничивать. Но в полной свободе действий — ключ к проблемам, которые, если их не осознавать, могут закончиться для новичка плачевно.

Свобода — это то, к чему стремится каждый, однако ее наличие не гарантирует успешное выполнение своих функций, или даже наличие соответствующих условий для этого. Наоборот, вместе с неограниченной свободой появляется вероятность обретения огромного ущерба.

Независимо от возраста и образования, всем трейдерам необходимо корректировать свое сознание, чтобы приспособиться к новой среде. Это очень серьезная задача, от успешного выполнения которой зависит, сможет ли игрок работать на рынке.

Любой человек проводит свою жизнь в социуме. А любая среда по своей сути предполагает существование структуры. На рынке существуют укорененные ограничения, появившиеся еще до рождения будущего трейдера.

Эти же ограничения накладывают на него свой отпечаток, что затрудняет работу на рынке в дальнейшем. Также зарождается конфликт в потребности игрока в самовыражении и структурности общества. Суть этого конфликта в индивидуализме, яркими чертами которого становится любопытство.

Различая, что можно, а чего нельзя, человек, а в дальнейшем и трейдер, становится личностью. Но в то же время, в глубине человеческого сознания назревает потенциал конфликта. Время от времени человек должен подчиняться внешним условиям, не соответствующим его внутреннему миру, порождая этот конфликт.

И, как только он проявляется, трейдер лишается душевного равновесия и уверенности в собственных силах. Соответственно, подобный душевный разлад влияет на всю его работу. Поэтому мышление нужно менять.

7 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском