Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Ключевые правила риск-менеджмента

Трейдинг — это не только ваш торговый счёт и стратегия, которую вы выбрали и кнопки «продать» или «купить». Это прежде всего эффективное использование вашего торгового капитала.
Ваша задача состоит в том, чтобы правильно рассчитывать допустимые риски на каждую сделку и не превышать их. Риски напрямую зависят от объёма открываемой позиции и стоимостью пункта, которая, как вы должны помнить, зависит именно от объёма сделки.

Существует заблуждение, что финансовые рынки и работа на них неизменно связана с огромным риском. И, даже если получиться заработать с помощью трейдинга, то обязательно ценой потраченных усилий и нервов.

На самом деле секрет кроется в эффективном управлении своим капиталом. Приведём простой пример. У вас на торговом счете находится 10 тысяч долларов. Вы можете открыть сделку объёмом 0.1 лота, тогда стоимость пункта будет составлять 1 доллар. То есть, если цена пройдёт 20 пунктов против вас и сработает стоп-лосс, то вы потеряете 20 долларов.

Если же вы откроете сделку объёмом в 10 лотов, то каждый пункт движения цены будет стоить для вас 100 долларов. И в случае ухода котировок на те же 20 пунктов, то потери составят уже 2 тыс. долларов. Наверное, не стоит объяснять какой вариант гораздо сложнее принять, с психологической точки зрения.

Сделка во втором примере может стать началом полосы неудач, потому что в начале были сделаны неправильные расчеты. Что, в свою очередь, может спровоцировать желание поскорее вернуть утраченное и продолжать использовать тот же или гораздо больший объём.

Сделка же из первого примера с допустимым объёмом никак не отразиться на состоянии вашего торгового счёта. И с помощью следующей правильной и прибыльной сделки вы с лихвой перекроете ранее понесённые убытки.

Итак, перед тем как приступить к торговле на реальном счёте, зафиксируйте на видном месте следующие правила, которые позволят учиться безболезненно и двигаться к цели небольшими, но правильными шагами.

Первое правило

Ставьте стоп-лосс, то есть ограничиваете возможные потери в каждой сделке. При этом потеря за одну сделку не может превышать 1% от вашего депозита.

Вдумайтесь, нужно совершить 100 убыточных сделок, чтобы остаться без депозита. Что на практике невозможно, даже без наличия торговой стратегии, потому что есть теория вероятности. И уж тем более исключено, если у вас есть торговая стратегия, которая была проверена на истории или на демо-счёте.

Второе правило

Не больше трёх убыточных сделок в день. Если это происходит, то значит, движение на рынке в этот день понять не удалось. Возможно, ваша торговая стратегия не подходит под конкретный день и условия рынка. Это — не повод отчаиваться, а лишь возможность провести работу над ошибками.

Но после трёх убыточных сделок ваше психологическое состояние не позволит объективно и адекватно оценивать ситуацию на рынке. И риск ошибиться в следующих трейдах возрастает в разы. Поэтому и нужно взять паузу до следующего дня или потренироваться на демо-счёте, даже если появятся очень привлекательные, как вам кажется, условия для входа в рынок.

После того как вы определились с ограничением риска за одну сделку и риском на день, также отнюдь не лишнем будет определиться с максимальными убытками на неделю и месяц. Например, вы можете потерять не более 3-5% от депозита в неделю и до 10% в месяц.

Именно такими могут быть максимальные потери. Теперь одна или несколько сделок не станут для вас неразрешимой задачей. Как только условия рынка станут более подходящими для вашего стиля торговли, тогда и получиться заработать ощутимую прибыль.

Еще раз скажем про тейк профит и стоп-лосс, которые крайне желательно выставлять по каждой сделке. Так как, если вы не знаете куда их поставить, то значит, что точка входа не является оптимальной и нужно воздержаться от такой сделки. При этом тейк профит в пунктах должен превышать стоп-лосс минимум в три раза.

Это означает, что если вы, даже совершили три убыточных сделки, то за одну прибыльную сделку сможете вернуть все потери. При этом нужно обращать внимание на количество одновременно открытых позиций и на то, по каким инструментам они открыты.

На первоначальном этапе не рекомендуется открывать более одной сделки, чтобы была возможность контролировать её. Но, если вы выставили стоп-лосс и тейк профит, а также лимит потерь на день позволяет, то вы можете открыть ещё одну сделку. Но в таком случае нужно понимать, не коррелируют ли эти сделки между собой.

Из фундаментального анализа вы больше узнаете о скореллированных активах. Например, если открыта сделка на продажу по EUR/USD, то есть вы рассчитываете на укрепление доллара, то не стоит открывать сделку на покупку по USD/CHF. Так как с большей долей вероятности движения этих валютных пар будут совпадать. И если доллар будет расти по отношению к евро, то, значит, что и по отношению к швейцарской валюте, он будет расти.

Надеемся, вы будете придерживаться этих правил и торговля будет максимально дисциплинированной.

25 Апр 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском