Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Товарные фьючерсы. История появления и основные характеристики

Начнём с Московской Биржи, поскольку она объединяет в себе фондовую, фьючерсную и валютную биржу. Имея счёт на Московской бирже вы можете торговать сразу всем и вся, в том числе опционами.

Если говорить о мировой практике, то, как правило, фьючерсные биржи (товарные) они разделялись и отделялись от фондовых секций. Одной из крупнейших групп по товарным рынкам является CME Group, которая располагается в городе Чикаго и на ней вы можете торговать практически всем, это и фьючерсы на пшеницу и фьючерсы на индексы, и фьючерсы на всё, что вам заблагорассудится, в том числе и опционы.

По сути, CME Group является крупнейшим в США и пожалуй в мире, фьючерсным конгломератом, потому что в CME Group входят не только чикагская биржа, но и нью-йоркская товарная биржа. Они объединились и теперь предоставляются под единым лейблом CME Group. По сути, как раз все американские фьючерсы торгуются через CME Group.

Далее, есть в Лондоне LONDON METAL EXCHANGE, где торгуются как спотовые, так и фьючерсные контракты на металл. В своё время в Лондоне была ещё и биржа LIFFE, на которой торговались основные европейские фьючерсы, в том числе, нефть марки Brent, но впоследствии LIFFE была выкуплена Euronext.liffe, а потом Euronext.liffe была поглощена группой ICE, которая на данный момент является крупнейшей в мире конгломератом, наподобие CME Group, на которой торгуется также большое количество фьючерсных контрактов, товарных индексов и т. д. Её штаб-квартира, сейчас также находится в США, хотя они располагают основными активами в Европе.

Если переместимся в Азию, то одной из крупнейших фьючерсных бирж в Азии является токийская товарная биржа Tokyo Commodity Exchange (TOCOM). Есть также фьючерсные биржи в Корее, Китае и т. д.

Собственно говоря, скорее всего, вы будете торговать либо на московской бирже, либо на бирже CME Group или же на ICE. Это три основных конгломерата, которые используются русскоязычными инвесторами и спекулянтами.

Основные характеристики фьючерса

1. Рынки фьючерсов — иначе их еще называют товарные рынки. Безусловно, нельзя назвать фьючерс на индекс РТС товаром, поскольку он изначально не является товаром. Изначально фьючерсы зарождались не как фьючерсы на индекс, а как нечто, что будет поставляться в будущем, т. е. зарождалась некое обязательство поставки какого-либо актива в будущем.

И одни из первых бирж в мире были как раз биржи по поставкам именно товаров, в основном сельскохозяйственных, такие как пшеница, рис, цитрусовые, скот, мясо, соевые бобы и т. д. И только в 1960-1970 годах стали появляться фьючерсы на валюты, индексы и т. д. Сейчас в России самые крупные обороты, как и в США происходят именно на фьючерсы на индексы, нежеле, чем на коммодити (товарные).

2. При фьючерсной торговле используются большие плечи и здесь плечи носят несколько другой характер нежеле при торговле акциями. По сути, фьючерсы являются плечевым товаром за счёт того, что поскольку эти товары должны поставляться в будущем, то, как правило, заключая договор (покупатель с продавцом), покупатель не платит всю стоимость сразу.

Например, представьте, что вы заключили договор с каким-то поставщиком о том, что он поставит вам тонну бензина через три месяца. Соответственно, вы платите некий аванс, как правило, 10% от стоимости тонны бензина. И когда вам привезут всё-таки тонну бензина, вы платите остальные 90% стоимости.

Именно за счёт этого и складываются так называемые плечи, т. е. имея на счету только 10% от полной стоимости, вы имеете право заключать контракты на весь объём.

3. Основными игроками фьючерсных рынков являются спекулянты, поскольку рынок деривативов является крупнейшим в мире рынком. Как раз за счет спекулянтов, т. е. создаются некие объёмы, которыми спекулируют внутри дня, внутри недели. Как правило, большинство игроков не выходят на поставку актива, т. е., если вы, допустим, торгуете фьючерсом на нефть мы уверены, что вы не захотите, чтобы вам поставили эту бочку нефти прямо в офис.

И как правило, нефтяные фьючерсы, особенно в России, являются расчётными и в конце срока вам просто перечисляют денежные средства, а не поставляют баррель нефти.

Поэтому спекулянты на фьючерсном рынке резвятся на всё, хотя некоторые игроки используют фьючерсный рынок для хеджирования. Собственно для этого он и был изобретён. Когда вы заключаете контракт, тем самым вы страхуетесь от будущего повышения или понижения цены.

К примеру, нефть когда была по 27 долларов за баррель, вы могли заключить фьючерсный контракт, допустим, который истекает через год, о том, что вам поставят нефть по 27 долларов за баррель, предполагая что возможно, нефть в ближайшие шесть месяцев вырастет и так оно и произошло. Поэтому если она вам была нужна для переработки, к примеру, вы являетесь собственником завода по переработки нефти и перерабатываете её в бензин, то для вас это было прибыльно. 

Открыть сразу фьючерсные контракты, допустим, на 100 тысяч баррелей нефти по 27 долларов и в конечном счёте её купили по 27 долларов. То сейчас нефть торгуется, допустим, по 50 долларов, а вы имеете уже застолблённые цены для своего производства.

Поэтому, безусловно, фьючерсы также используются и в бизнес-процессах и опытные финансисты, если у компании есть собственный финансовый директор, то они активно используют фьючерсы для хеджирования рисков. Правда, бывают не очень продвинутые финансисты, например, случай с Аэрофлотом, когда он получил убыток за счёт торговли фьючерсами и опционами. Они хеджировали риски, но как-то не так захеджировали и получили большие убытки.

Это лишний раз подтверждает, что работа с хеджированием требует очень больших знаний и навыков.

23 Апр 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском