Аватар (QPortal)
QPortal

Основы психологии трейдинга

22 Апреля 2017, 15:22, Рубрики: Основы трейдинга, Психология трейдинга, Статьи

Эта статья будет полезна прежде всего тем трейдерам, которые до сих пор по каким-то причинам не начали использовать системный и алгоритмический трейдинг, как основной метод по управлению своими денежными средствами на финансовых рынках. Речь пойдет в большей степени о ручной торговле, т.к. в системном трейдинге психологические проблемы имеют совершенно другую специфику.

Рассматривая основы трейдинга, нельзя не отметить, что вопросы психологии в этой сфере крайне важны. Откроем небольшой секрет. Абсолютное большинство неудачных сделок совершается не по причинам плохой торговой стратегии и не из-за недостатка знаний, а только вследствие собственных ошибок.

В свою очередь, ошибки чаще всего, это следствие эмоций. Поэтому, основной акцент в своём развитии нужно сделать на самоконтроль и умение держать эмоции под контролем. Самый важный момент, который нужно запомнить: не путайте торговлю на финансовых рынках с азартной игрой.

Да, она, может, довольно легко превратиться в подобие карточной игры или рулетки, но только если вы сами это допустите.

Через какое-то время после начала торговли на финансовых рынках наступит момент, когда в течение временного отрезка вы можете совершить несколько неудачных сделок и будете себя чувствовать не очень комфортно.

Тогда у вас появится довольно сильное желание как можно скорее вернуть потери за эти сделки, и быстрее открыть новую сделку. И, возможно, при этом вы захотите увеличить и объём сделки, чтобы вновь быть в плюсе по итогам дня.

Запомните, это состояние ваш самый сильный враг. Нужно приложить все силы, чтобы не поддаваться соблазну и не входить в рынок в этот момент, даже если ситуации, как вам кажется стопроцентные. И это будут самые легкие прибыли, какие только можно представить.

Для того чтобы вновь вернуться в эффективное состояние и объективно оценивать рыночные условия, нужен перерыв. Как минимум на несколько часов, но рекомендуется его сделать вплоть до следующей торговой сессии.

По статистике самый существенный убыток в процентном соотношении возникает в отдельно взятый день или по конкретной сделке.

При этом минус по отрицательной позиции всегда в разы больше среднего плюса по прибыльным сделкам.

То есть, обычно статистика торговли выглядит так: довольно много дней закрыты с небольшим плюсом, а затем один или несколько дней съедают всё заработанную прибыль или даже большую сумму.

Причин тому несколько. Либо был увеличен объём по неправильной сделке после нескольких неудачных, либо была открыта сделка без стоп-лосса. И цена пошла не в сторону трейдера, который решил подождать возврата цены к прежнему ценовому диапазону, но этого не произошло.

Поэтому самый важный совет: научится вовремя останавливаться после череды нескольких неудачных сделок и чётко придерживаться тех правил, которые были ранее обозначены.

Если выделять основные негативные состояния, которые мешают торговать, то это прежде всего жадность, страх и азарт. Устранить их негативное влияние на торговые результаты поможет только время и соблюдение правил торговли.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.