Квартальные отчеты

Статьи об итогах торговли

Отчет о работе системы за второй квартал 2014 г.

Работа алгоритмического портфеля за прошедшие три месяца получилась не такой успешной, если сравнивать ее с началом года. В итоге, динамика доходности оказалась близкая к нулевому значению. После чрезмерно активной рыночной фазы в марте месяце, весь второй квартал мы наблюдали восстановление рыночной волатильности к средним значениям за последние два года. На этом фоне, рынок выполнил восходящее коррекционное движение, к тому падению, которое мы наблюдали в начале этого года.

Особо запомнился устойчивый характер трендового движения вверх в мае месяце, на смену которому потом в июне, закономерно пришел очень жесткий боковик. По большому счету, только май месяц предоставил возможность для приемлемой работы алгоритмических систем. В апреле и июне рынки двигались в боковых диапазонах, что автоматически снизило вероятность успешной работы трендовых роботов.

Динамика движения индексов РТС и ММВБ в течение квартала показана ниже:

index_2q2014

Итоги работы системного портфеля за второй квартал в цифрах, выглядят следующим образом:

Общая доходность по системному портфелю: +0.42%.
Отдельно по стратегиями:

  • стратегия «Фьючерсы»: +1.13%
  • стратегия «Акции»: -2.35%
  • стратегия «Опционы»: +4.33%
  • стратегия «Валютные пары»: +12.01%

Особо следует отметить работу стратегии «Опционы», которая показала очень хорошие результаты. На фоне планомерно снижающейся волатильности, как исторической, так и опционной (implied volatility) в течение всего квартала, открытые гамма-отрицательные позиции полностью оправдали себя и в какой-то мере компенсировали неудачную работу трендовых роботов в этот же период времени.

10 Июл 2014

Обсуждение закрыто.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском